loader

高雄大舞台戲院舊址推建案 每坪上看31萬創區域新高價

Foto

高雄大舞台戲院是40年代男女,約會與生活的記憶,打烊之後,由友友建設買下,在原址興建大樓住宅「百達富埕」,新大樓建物為了連結歷史文化,還由高雄市政府文化局審核通過,15日正式開賣,每坪27萬元到31萬元,創下區域新高價。

友友建設董事長張永義表示,1950年代的高雄市鹽埕區,是全台工商業發展最興盛的地區之一,1947年開幕的「大舞台戲院」,更成為高雄都市發展與建築史上重要的一頁。

張永義說,那個年代的大舞台戲院,座位數量上千個,不論是硬體空間容量、建築美學、聲光設備、或是軟體經營手法,都是台灣老戲院中屬一屬二的代表,結合藝文與商業多角化的經營模式,更是開啟台灣複合式電影商業契機。

「我在成長過程中,就常常到這裡」,大舞台戲院也成為4年級生的重要生活重心與回憶,因為,約會、看電影,都在大舞台戲院,他指出,沒想到,卻在1999年收攤,令人惋惜。

張永義說,後來他找到原來的所有權人,人稱「郭大砲」的屋主,在2103年買下佔地400多坪的大舞台戲院舊址,進而打造「百達富埕」住宅大樓,而為了延續鹽埕區與大舞台戲院的歷史文化和風華,特別要求建築師規劃新古典建築風格。

他表示,由於基地環境擁有高雄捷運紅線O2鹽埕埔站、以及輕軌捷運站,加上靠近亞洲新灣區、駁二藝術特區、棧貳庫等重大公共建設,總戶數才87戶的「百達富埕」,潛銷階段就已創下40%的銷售率。

張永義指出,「百達富埕」價格平均每坪27萬到31萬元,坪數從40坪到58坪,主要鎖定首換族群,很多買家都是當地的換屋客,許多客戶告訴他,「住在這裡,就好像看到大舞台過去的繁榮景象」。

在韓國瑜當選高雄市長之後,同時也是高雄市不動產開發公會理事長的張永義指出,由於韓國瑜主張拚經濟,因此,他樂觀看待明年的高雄房地產市場,不過,他也建議新市長,能夠降低房屋稅和地價稅等房屋持有稅,讓市場更活潑。