loader

駁核四燃料棒外運「當人民白癡」 台電:原廠強烈建議

以核養綠公投發起人、清大教授李敏昨砲轟經濟部長沈榮津核四燃料棒運國外說法,「是把人民當白痴」。今天台電鄭重駁斥,指運出去是燃料棒製造原廠的「強烈建議」,理由為須全面檢查,論點與李敏明顯不同。

李敏砲火兇猛,讓經濟部也受不了,沈榮津指示台電一定要回應,昨台電新聞組員工為此留守到深夜,往來溝通、字斟句酌,終於在今天發出澄清新聞稿。

由於沈榮津日前在立法院回應燃料棒送往國外議題,表示是因為過保固期,且需要重新驗證。理由被李敏質疑,認為要驗證請燃料棒原廠派人過來就可,且只要再付一筆錢, 就可延長保固期。

台電澄清,運到美國是原廠對於核四燃料處置專業建議,原廠來函指出,核四燃料儲存時間過久,在國際上是史無前例,如欲使用該批燃料,基於安全考量,強烈建議台電應將燃料送回原廠進行全面檢查,此與李敏教授論點顯然不同。

台電表示,遵照立法院決議辦理核四燃料外運作業,今(107)年已無外運計畫,未來將等政府能源政策盤點出爐及立院有新決議後,再配合辦理後續事宜。