loader

神腦原鄉踏查紀錄片 林保雍:向下扎根培養「善」的種子

Foto

神腦科技文教基金會今(15)日舉辦「2018原鄉踏查紀錄片競賽頒獎暨特映會」,神腦科技文教基金會董事長林保雍表示,神腦基金會成立迄今已逾20年,歷經了時代變化,但永遠堅持對於環境、周遭事物的關心,希望能跟著大小朋友一起探索,從中發現新事物,不僅學習也更加懂得珍惜,未來除了希望神腦能作為發表紀錄片作品的平台,讓社會大眾能用多元的視角看見台灣之外,同時也將積極推廣台灣友善耕種的產品,增加小農的曝光量。

今年「原鄉踏查紀錄片競賽」得獎作品共有31件,分別以不同視角拍下身邊的人、事、物,透過紀錄片拍攝時的親身體驗。

榮獲最大獎項─環境生態特別獎的《上山走走》,是藉由存在於山林間所存在的獨特生活體系,揭開狩獵文化的神祕面紗,描繪出阿里山鄒族獵人與自然、土地的深厚連結,也了解到鄒族獵人取自山林、回饋山林的精神。在上山狩獵的過程中,感受大地孕育萬物,人類才能得以維生,希冀喚起社會大眾再次重新審視自己對土地的關懷和尊重,並學習善待這片我們從小長大的家園。

原鄉踏查紀錄片競賽社會組佳作《看不見的大怪獸》,以三位六年級的孩子為主角,藉由紀錄片的拍攝、一幅幅以核廢料為題的圖畫,從中表達對核廢料及環境議題的關心,也藉由探訪島上各個部落測量實驗、訪談家人,深入了解從小長大的家園,以及正面臨到的問題。

而榮獲小學組銀牌的《歡迎光臨甜蜜客》,則是以生態環境中不可或缺的蜜蜂為主角,透過近距離觀察牠們的生長環境,發現蜜蜂因農藥噴灑及生態環境改變而逐年消失,決定開始在校園中打造一個友善蜜蜂的生長環境。

行政院秘書長卓榮泰則表示,十年一刻,讓小朋友透過手機拍攝紀錄片,將科技的情感跟土地連結在一起,未來孩子們可能成為攝影師、導演、編劇,將台灣的美好散播出去,把對原鄉的感情變成一種責任。