loader

被動元件頻傳併購消息 顧立雄:已移送檢調

被動元件今年併購案頻傳,造成股價波動,立委吳秉叡17日在立法院財委會質詢時表示,發動併購與傳出被併購方的股價都大幅波動,但最後沒有執行,是不是假消息?金管會主委顧立雄則回應「委員提的應是某一公司」,已要傳出併購與被併購方都要以重大訊息澄清,且此案已在今年6月移送檢調偵辦。

顧立雄表示,在移送檢調之前,金管會已蒐集相關資訊,「要看有沒有有心人士藉此謀取獲利」。

網路時代,消息傳遞又快又廣,且更難找到出處,顧立雄表示,為了因應網路時代的不實消息攻擊,證交所及櫃買中心已成立「網際網路新聞資訊截取平台」、「網際網路部落格異常金融訊息監控平台」,利用網路大數據新技術進行文字探勘,來蒐集網路假訊息。

顧立雄也表示,一旦偵測到疑似假消息,第一步就是請涉及的上市櫃公司說明,並以重大訊息澄清,因此投資人投資前,一定要先習慣上公開資訊觀測站去分辨消息的真假。

第二就是會蒐集相關事證,移送檢調偵辦,依證交法155條第1項第6款規定,若是意圖影響交易價格、散佈流言或不實資料,讓市場秩序受影響,可罰3年以上、10年以下,並可併科1000萬元以上,2億元以下的罰金。