loader

貿易戰影響大 工商業界認為央行不該升息

央行明(20)日將召開理監事會議,工商協進會理事長林伯豐表示,和周邊國家比起來,央行近期處理匯率,利息反升,「方向是正確的」;三三會理事長許勝雄認為,全球2019年經濟預估都調低,在這種狀況下應讓企業用比較低的利息來支撐,不增加負荷和成本,央行調息機率應該不高。

林伯豐強調,利率跟匯率是一體兩面,都必須重視,在美國不斷升息情況下,和周邊國家相較,央行在匯率的處理上,利息都能沒有動,能夠反升,這個方向是正確的。

許勝雄表示,這段時間面對美國幾次升息,央行很謹慎面對,都按兵不動;他指出,其實全世界經濟和台灣經濟看起來不是這麼樂觀、高速成長,過去國際貨幣基金(IMF)對2019年全球經濟成長率預估到3.9%,這是比較好的成長數據,但現在往下修到3.7% ,除了美國還算強勁之外,其他主要市場國家經濟力度都往下滑落,在這種狀況下,如果能夠讓企業用比較低的利息來支撐,不增加負荷和成本,他認為,這樣來看央行調息機率比較低。