loader

美中貿易戰誰得利? 今年商用不動產成交量創5年新高

CBRE 世邦魏理仕今(19)日公布2018年台灣不動產市場回顧報告指出,受到全球政治風險影響全球經濟波動、美元走軟迫使部份現金回流不動產市場,加上美中貿易戰未解、中國經濟轉型誘發市場避險情緒,不動產市場反而得利,調查顯示,2018年商用不動產成交量已創下最近5年新高。

這一波美中貿易戰下來,受衝擊的東亞供應鏈市場如南韓、日本、台灣已先後積極評估生產線自中國外移東南亞及台灣,上述兩大外部因素推升了2018年台灣不動產市場榮景乍現。截至12月13日,不動產(含商用不動產、土地)總交易量達2,496億元,創下自2013年以來市場交易的最大量。

世邦魏理仕統計數據顯示,截至12月13日,2018年全年不動產總交易金額計2,496億元(年增率40%),商用不動產交易金額(1,029億)及土地交易金額(1,467億),分別比2017年同期大增38%及42%,是近五年以來少見的榮景。

今年商用不動產交易以工業地產(工業土地、廠房、廠辦)最受青睞,光今年成交量已達688億的紀錄新高,其中以台塑集團斥資187億購置內湖「台北企業總部園區」一案最受市場矚目。

至於土地市場,則迎來壽險業積極搶標地上權案以及優質素地以利後續開發,全年壽險業投資金額突破254億,包括富邦人壽以78.07億標得高雄鼓山70年地上權案、國泰人壽斥資76.64億購買台中愛買中港店土地、以及新光人壽以17.68億元標得台北市中正區70年地上權案最為著名。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示:「今年以來觀察到許多重量級台商回流置產,本地自用型買方與建商亦積極搶進不動產市場使買盤獲支撐,推升了今年總交易量至往年榮景水平。展望2019年,雖有新上任縣市長預料祭出政策利多以吸引投資,但受到國際政經情勢及中美貿易大戰使得全球市場仍處於極大變數,因此預估台灣不動產市場之自用型需求熱度應持續看漲,然投資型需求則將處於相對有限之態勢;此外由於商業及工業不動產租金持續上漲之故, 估計長期租金收益率亦將小幅攀升。」