loader

《半導體》「智在家鄉」讓科技走向應用,聯發科:實現3A目標

聯發科(2454)舉辦第一屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,鼓勵在地民眾從「為家鄉做一件事」開始,透過科技創新改善家鄉在地問題,把對家鄉的情感化為實際行動,聯發科今(19)日舉行頒獎典禮,董事長蔡明介親自出席頒獎,他表示,聯發科過去17年投入15億元關懷社會需要及人才培育,聯發科「智在家鄉」就是期望透過比賽,讓科技可以真正幫助人們解決問題,如同聯發科產品發展的3A目標,他也強調,「第二屆一定會繼續辦下去」。

「智在家鄉」數位社會創新競賽自3月起開始報名,共吸引了全台323組創意團隊,近1,400人共襄盛舉,從挖掘全台21縣市、180個鄉鎮的在地問題出發,遴選出20組入圍團隊,集合創意思維融合現有的科技技術,加入學界專業教授與聯發科技高階主管擔任顧問導師,帶領團隊聚焦問題的核心,激盪出具有社會影響力的解決方案,並經過縝密的決選評審,最終由10組團隊脫穎而出進入決選。

蔡明介表示,智在家鄉讓我們具體看到團隊們的提案大幅拉進科技與生活的距離,入圍中有三成運用人工智慧AI來解決家鄉的問題,更看到台灣在AI應用上的機會是很大的。這個活動是我們在地回饋的其中項目之一,聯發科過去17年投入15億元關懷社會需要及人才培育,期待為共同的家鄉帶來更好的改變。

蔡明介進一步表示,科技創新追求的是有創意、具社會影響力的「應用」,透過科技的普及,幫助人們解決問題,進而提升生活品質,如同聯發科產品發展的3A目標,科技必須是用得到(Accessible)、買得起(Affordable)、買得到(Available),才能真正發揮影響力,本著在歐美市場的經驗,聯發科期待提供新興市場五十億人口同樣享受科技所帶來的便捷生活。