loader

《半導體》蔡明介:AI未來30年不滅

聯發科(2454)今舉辦第一屆「智在家鄉」數位社會創新競賽頒獎典禮,由本競賽看出已經有高達三成參賽者運用AI(人工智慧)來解決家鄉的問題,董事長蔡明介表示,AI在未來20~30年的影響是非常大,如何與AI共存、活用AI等,這絕對是所有人都該有的認知,被問及是否有意讓競賽得獎作品和自家聯發科晶片做合作,他則幽默回應,「今天腦子沒想到晶片」。

談及AI,蔡明介表示,預期未來的應用會越來越多,對後續20~30年的影響是非常大的,目前已經有預言AI的普及會改變現今的工作型態,所以必須思考的是如何和AI共存,讓AI來幫助大眾,如何在專業之外,再活用AI,這絕對是所有人都有認知的。

聯發科本次「智在家鄉」數位社會創新競賽,入圍團隊中有高達三成運用人工智慧AI來解決家鄉的問題,蔡明介表示,近年來隨著人工智慧發展,該技術已普遍走入生活。智慧手機、家中監控裝置、車控系統等,都看到AI的運用,AI最重要的推手是執行智慧演算的IC晶片,台灣半導體產業產業聚落完整,透過強化IC半導體技術的創新研發,可讓台灣在AI發展上爭取領先的地位。

蔡明介今難得出席公開場合,被問及是否有意讓今日競賽的作品和自家晶片做結合,蔡明介回應,「今天腦子沒想到晶片」!