loader

大陸金融有潛在但不立即風險 金管會祭三控管

大陸金融市場有潛在風險,但未見立即明顯危機。金管會主委顧立雄19日表示,為預做因應,已對金融業祭出三大控管,即曝險額不逾淨值一倍、增提備抵呆帳、新生逾放立即轉銷,已比其他地區採更高標準,且大陸若生危機,是「全球金融市場都可能不穩定」,不會只有台灣。

台綜院創辦人劉泰英預估,大陸財政或金融若未妥善處理,恐生金融風暴,屆時台股可能跌至六千點。對此,顧立雄說,不知此數據從何而來,他表示各界都高度關注大陸金融市場可能產生的危機,但大陸官方也已祭出多項穩金融措施,目前看不到立即可能發生的風暴。

顧立雄表示,大陸若出現金融風暴,影響台灣就二方向,一是金融市場,另一是資本市場,金融部分已先控管對大陸曝險額不逾淨值1倍,且只要超過80%的業者,就會要求注意授信及投資品質,必要時最好進行調整;二是一般授信是提1%備抵呆帳準備,但大陸部分提高到1.5%,三是未明文規定,但大陸授信只要一產生逾放,下個月業者就會立即轉銷,不會留在帳上,虛增盈餘。

至於大陸是不是一定會發生金融風暴,顧立雄說:「還沒有看到」,且金管會不可能在金融業已經有相當多大陸據點下,去不可以再從事相關的曝險,就是不能增加授信、投資與資金拆存,「那大陸據點關掉算了」,指金融業者不可能撤出這樣的一個市場,這也是金融業布局全面必然要面臨的風險,且不是只有台灣金融業者面對此問題,若大陸不穩定,是「全球金融市場都可能不穩定」。

第二是資本市場也一定會受影響,但顧立雄也說,台股若跌到六千點,不如說美股會跌到多少點,畢竟大陸是全球第二大經濟體,光一個義大利預算危機,就牽動歐盟,更不要說大陸出問題。