loader

台北市辦公租金行情達3355元 創歷史新高

外商顧問公司統計,今年辦公租賃市場不斷創新高,A辦平均每坪月租已達3,355元,創下歷史新高水準。尤其是頂級辦公大樓,以南山廣場來說,每坪月租已超過4千元,也帶動101等對於租金的堅持,預期2019年租金還是會往上走。

世邦魏理仕今(19)日公布最新調查指出,另外也看到企業紛紛升級辦公室,美中貿易戰也鼓勵台商回流買地、買工廠,或在台北設立聯絡處,因此也會帶動商辦需求;科技產業加強R&D,所以也可看到,很多信義區外商公司一直擴充辦公室,也推高租金行情。

世邦魏理仕調查,2018年辦公室租金出現最近十年最大漲幅,淨去化量也創2010年以來的歷史新高,年增達1.75倍。至於平均空置率,達12.3%。總計A辦平均每坪月租達3,355元,也是歷史新高水準。

至於今年去化量,已達3.2萬坪。其中1萬坪,是由CBRE掌握。

另外在B辦市場,幾乎都已20年屋齡,平均空置率只有4.8%,平均每坪月租1,767元。

展望2019年,共享辦公室可望在Q1~Q2出現幾家「國際超級大咖」,可望顛覆辦公市場,會掀起辦公室市場的革命。以香港來說,辦公室 已一位難求,不過還是很多空間都被共享辦公室搶走,其中香港政府、HSBC、共享辦公室業者,是香港三大最強需求租戶。

展望未來幾年的辦公室新增供給,在信義計畫區方面,至2020年,都不會有A辦的新供給,而且市場上沒有什麼頂級辦公大樓會釋出,預期共享辦公室可望成為A辦最大的承租方。

調查顯示,未來的辦公大樓新供給,包括:國泰松江、大巨蛋、富邦龍江路案;至於富邦A25,則多自用不會釋出,所以不會對市場提供新供給。

世邦魏理仕預期,2019年租金走勢,還是會往上攀升。今年以前A辦空置率都在二位數,明年預期會下降到單位數,至8.3%。A辦租金平均會上漲1.5%以上,信義計畫區可能走到3,000元以上;B辦則預期會上漲1%。