loader

邀請各產業「上鏈」 家家有今啟動區塊鏈智能生態圈

Foto

2018年為區塊鏈商用化元年,各方積極搶進區塊鏈服務。家家有透過與財政部的介接,將電子發票、雲端發票、區塊鏈與FinTech技術結合,創造FreeCoin智能貨幣獎勵機制與FreeCoin BASS(Blockchain As Service)智能區塊鏈服務平台,今(19)更宣告啟動智能生態圈,邀請各產業「上鏈」,創造共贏。

家家有執行長暨技術長陳俊欽表示,當初會選擇以發票作為區塊鏈的串連點,是因為電子QR Code 發票是透過消費交易所取得的,交易的憑證、同時也具備串連稅務、信用與消費大數據的功能,可以很順暢地串連起市場、消費者與政府三方。

陳俊欽指出,區塊鏈技術所具備包含不可篡改、公開透明、快速安全等技術特點,在與電子發票結合之後,可以實現1 + 1大於2的商業模式。他進一步指出,結合FreeCoin BASS不單能滿足基於交易產生的商務需求更能整合消費、生活行為而生的複雜商務模式,且在FreeCoin BASS智能區塊鏈服務平台上,還能與合作夥伴一同發展出多元的應用方案,包含休閒運動(例如運動、智能健身設備與APP)、娛樂經濟(例如經紀、數位內容、粉絲、文創)、教育(例如智能檢測、適性資優輔導)、農漁產品通路(跨境農漁產品免驗通關直送)、以及大健康(例如長照、醫療、健康生活)。

很多企業期望能透過區塊鏈提升產業加值,陳俊欽解釋,市場上定位於區塊鏈的公司大致上提供礦場來代挖礦、或是只有發幣、交易所等單一應用服務,這些都是幣圈交易的一環,不是能真正把區塊鏈技術落地的實際應用。

陳俊欽指出,FreeCoin BASS提供的是完整區塊鏈服務的解決方案,不僅僅提供區塊鏈技術平台,更提供市場銷售、營運管理等專業的整合服務。他以娛樂產業的粉絲達克(FansDAQ)為例,透過合作,除了替他們開發區塊鏈智能合約、也一併為其解決整合服務與客服等需求,成功推出粉金(FansGold)交易代幣,更規劃了後續整合與落實項目的應用,「讓本案客戶ROI 高達800%」。

由於台灣中小企業比例占全體的97%,甚至還有更多微型企業,這些規模小的企業,該如何「上鏈」?陳俊欽解釋,企業應該去思考「是否需要區塊鏈技術」,因為隨著資料庫技術的發展、儲存效率的提升與建構、維運成本的降低,儲存與分析應用海量資料這件事相對於過去已不再高不可攀,在商業模式上區塊鏈技術所存在的必要性,是在於其資料的共享與共同稽核特性可提供足夠的絕對性來證明其不可篡改的優勢,藉由這樣的優勢,企業得以開放或封閉分散式的架構建構安全、低成本且快速的區塊鏈應用。

對想要加入或整合區塊鏈技術的微型、中小型企業,陳俊欽也建議,必須要思考三個問題,第一、未來是否要提高產品素質或降低生產成本,第二、是否為客戶提供更優質的服務,第三、是否要簡化流程、垂直整合與分享生產鏈或作業流程資訊,確立好升級面向之後,再更進一步思考是否加入區塊鏈市場、或何時加入區塊鏈市場。