loader

益品書屋邀偏鄉學童參訪 成偏鄉學童的閱讀樂園

Foto

王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益,今(25)日邀請位於台中新社的大林國小與中和國小二所國小學生們,來到台中益品書屋參訪。曾奪下台中迷你小學表演團隊選拔特優獎的中和國小,為了表達對益品書屋與戴勝益的感謝之意,就在現場表演歌仔戲「孟母三遷」改編戲碼,讓閱讀氣氛更顯活潑有趣。

大林國小與中和國小學生們看到益品書屋數百本童書,還有最愛的冬瓜冰沙,孩子們都開心拿書坐下閱讀,一邊大啖冰沙、一邊看著的有趣的童書,尤其對獨特立體童書、世界名著和百科全書等書籍特別感興趣。

中和國小為感謝益品書屋的邀請,學生們換上歌仔戲服,表演改編「孟母三遷」的戲碼,將孟母為讓孟子有好的學習環境曾搬三次家,留下「昔孟母,擇鄰處;子不學,斷機杼」故事,學生們改編後將台語口白、肢體動作演出的靈活逗趣,也看到孩子們活潑的一面。中和國小全校僅16位學生,曾奪下台中迷你小學表演團隊選拔特優獎,更受邀到美國童玩節及國家歌劇院演出。

大林國小位在傳統客家聚落,屬山區偏遠小校,全校學生總人數僅24人。六年級劉思妤興奮得說,她想帶家人來書屋,「因為書屋有好多的餐飲書,裡面有許多內容,還有好好吃的杯子蛋糕喔!」。

這二所國小受益品書屋台中館之邀,至書屋閱讀數百冊各國的特色童書、更聆聽書屋為孩子們特別準備的寓言故事。在聽故事時,孩子們都爭相舉手搶答,而書屋為鼓勵孩子的踴躍參與,特別準備許多禮物給孩子們,除讓學童體驗到書籍的美好,更讓孩子們得到閱讀帶來的愉快與收穫。

益品書屋自105年7月成立至今,2年來已邀請全台灣近20所偏鄉國小至書屋參訪,來訪國小有南投縣魚池鄉的五城國小、瑞芳瑞柑國小、基隆七堵復興國小等,益品書屋希望將豐富多元的閱讀資源,分享給都市以外的學校與學生,定期邀請偏鄉國小免費至書屋閱讀,期盼能補足城市與鄉村在知識鴻溝上的差距。

益品書屋一年多前曾邀請南投縣魚池鄉五城國小全校師生,至益品書屋台北館參訪,特別邀請家長陪同至書屋與孩子們共讀,學童家庭中雖有單親或隔代教養,但每位家長都非常重視孩子教育。其中一輩子不曾到過台北的阿公陪孫子前來,當天坐3、4小時巴士才到達書屋,阿公興奮地穿了一雙許多年前買卻捨不得穿的皮鞋前來。阿公開心地說,這是一生第一次到這麼遠的地方,特別把新買的鞋子穿出來。

今年3月,台中谷關原住民與漢族學生各占一半的博愛國小,受邀至益品書屋參訪閱讀,博愛國校校長古金益感動的說,書屋把閱讀列第一,把孩子放優先,對孩子是很棒的體驗。而且「看書還可以喝飲料,也顛覆孩子對閱讀的看法」。

益品書屋自成立兩年多以來,持續在偏鄉兒童閱讀上努力推展,全省近20所偏遠小校至益品書屋參訪過外,也將書籍帶到偏鄉舉辦全省巡迴書展,不僅帶給偏鄉孩子快樂時光與難忘回憶,更希望每個城鎮都能有閱讀聲,讓閱讀成為台灣最美的風景!