loader

頻道爭端一波接一波 五頻道進駐MOD再受阻

頻道異動爭端一波接一波,繼凱擘有線電視申請移頻被NCC否准,五家頻道商爭取加入MOD或異動頻道節目,也因為未獲現有頻道商支持、無法上架至MOD,引發爭議。

MOD豪華餐的頻道代理商11日召開營運商大會,討論千諾代理的tvNMovies頻道、華藝娛樂代理的MBC綜合台、三立的戲劇台及綜合台、以及福斯公司將已在MOD上架的國家地理頻道更換為FOXACTIONMOVIES頻道,因未獲MOD豪華餐既有頻道商3/4同意,無法上架至MOD或異動頻道節目。

中華電信無奈表示,因為中華電信沒有頻道自組權,不能自組頻道套餐,對於新頻道無法上架到MOD,中華電信無奈表示無能為力。

中華電信指出,2018年已向NCC申請修改固定通訊管理規則的營業規章,希望開放中華電信自組頻道權,但去年9月提出申請至今,都未獲NCC回應。

中華電信董事長鄭優多次公開呼籲主管機關正視中華電信因為沒有自組頻道權、導致MOD頻道流動性不高,頻道節目僵化問題,尤其未來有線電視實施分組付費之後,預期會有愈來愈多頻道商有意申請上架至MOD,但既有營運規章限制,加上新頻道要上架至MOD,必須既有頻道商同意、無疑阻絕了新頻道進入MOD的機會。

市場人士分析表示,有線電視及MOD都正面臨OTT激烈競爭,有意透過異動頻道、提升節目內容卻頻頻受阻,恐怕引爆新一波頻道風暴。