loader

綠建築大師劉偉彥:做自己賣更好!

Foto

「做自己賣更好!」綠建築大師劉偉彥11日在「大師講座」演講中指出,台中的建築語彙與城市無法連結在一起,因為,「不是走歐洲新古典風、就是走現代主義風!」他強調,台中建築應該有「台中性」,認同一個城市先從建築開始。如同他的建築作品,一定會融入周邊環境,讓建築產生共鳴性與獨特性,與在地性共構、改造城市,也就是所謂的「愈在地、愈國際!」

劉偉彥的作品都擁有垂直綠化的元素,做出屬於劉偉彥的獨特建築風格,深受台中建商的青睞,近年來包括龍寶、慶仁、富旺等建商的新建案,有不少出自劉偉彥之手!

劉偉彥11日受台中市建築經營協會之邀,以「永續之城序曲:巨型城市異托邦的興起」為主題,暢談台中城市建築語言的歷史進程、城市性,論述跨文化的美學思想變遷及跨文化的城市居住構築方法,朝向自主、自信、共享的文化綠建築邁進。

被台中市建築經營協會創會理事長、懋榮建設董事長紀吉川封為「建築業模範生」的劉偉彥,畢業於逢甲大學建築系、國立台灣大學建築暨城鄉所碩士,民國82年創立雅門建築師事務所,26年來得獎作品無數。

劉偉彥曾榮獲全球最高最大量體、美國LEED綠建築金級認證,被評選為全球排名百高摩天樓的建築師(高289米,第88名)。在國內更是獲獎無數,2014-2018年台中市都市空間設計大獎、再獲唯一兩座金獎等;107年度獲台中市政府金安心重大工程優勝獎;106年獲台中建築師傑出貢獻獎。

劉偉彥表示,面對全球巨型城市(即人口超過1千萬人的城市)的發展,有那麼多人口往城市集中,全球的城市都在尋求更智慧的解決方案來應對城市化挑戰。而台中在城市化進展中,成為全台第二大都市,如何創造共享、綠色新建築構想成為必然趨勢,台中性也逐步展現異托邦的各種幻像。

台中市建築經營協會理事長梁信雄指出,今年的「大師講座」邀請到台中知名的綠建築大師劉偉彥打頭陣,分享他對世界城市化發展的觀察、設計思考,以及創造共享、可以自主的進化綠色新建築想法,與建築產官學界進行交流。