loader

《科技》阿里巴巴集團啟動A100戰略合作計畫

阿里巴巴集團控股推出「A100戰略合作計畫」,提供全方位的一站式解決方案,助企業夥伴加快數位轉型步伐。「A100」成員將與阿里巴巴旗下多個業務及平台建立深厚而長期的合作關係,聯手打造數位時代最具效率、效益及可持續的最佳價值。

「A100戰略合作計畫」在杭州舉辦的首屆「阿里巴巴ONE商業大會」正式推出。該計畫以「A100」為名,代表阿里巴巴推出這一計畫的目標是為廣大企業夥伴提供數位解決方案。

「阿里巴巴商業操作系統」作為「A100」的基礎,亦在此次大會上得到全面展示。阿里巴巴商業操作系統的創建,正是集團由電子商務供應商邁向綜合性全球科技公司自然演進過程的結果。隨著阿里巴巴的業務從單純的電子商務延展至數位娛樂和本地服務,基礎設施能力已經擴大至基於雲端技術的銷售、物流、供應鏈優化、支付、營銷和眾多其他配套服務。而新零售,正是企業接入阿里巴巴商業操作系統的關鍵切入點。

此次阿里巴巴ONE商業大會亦著重新零售模式的成功,透過門市營運的數位化,整合線上和線下零售。過去兩年,新零售發展強勁,已有1,200多個品牌將超過20萬間線下實體門市透過數位化升級為「智慧門市」。阿里巴巴將透過「A100」計畫,向不同規模的企業提供阿里巴巴商業操作系統,各企業可在豐富多樣的服務內容按需求選擇、優化業務營運。阿里巴巴將創建跨平台的綜合客戶服務團隊,專責跟進「A100」的執行工作,並開始與集團生態系統的合作夥伴開展相關合作。此外,該計畫亦將逐步擴展至更多尋求優化數位化營運的品牌。

阿里巴巴集團首席執行官張勇表示,集團月活躍用戶總數超過6億,而旗下近30個業務部門深耕其專業領域,服務範圍涵蓋電子商務、移動支付、數位營銷及資訊科技基礎建設等。在阿里巴巴商業操作系統的支撐下,『A100』項目將成為企業夥伴在數位時代接入全方位企業服務的一站式平台。張勇續指出,透過與阿里巴巴的深入合作,眾多企業已經成功優化營運、實現業務成長,期待短期內可迎來大量的國際和大陸企業加盟『A100戰略合作計畫』。