loader

《金融》美元指數小彈格局,留意月底FOMC會議

美元指數現貨近一週(1/11~1/17)上漲0.55%,收盤價為96.07。本週美元指數呈現小幅的反彈格局,主要受到英國脫歐協議案未通過的影響,美元指數受惠小幅上漲。

元大投信期貨信託部指出,近期多數經濟數據顯示經濟活動逐漸趨緩,德國2018年經濟成長率僅1.5%,是5年來最弱的一年,法國黃背心運動仍持續發酵,持續拖累歐元區經濟活動,美國最新褐皮書顯示,大部分的經濟活動有趨緩現象,美國政府關門仍然未解,已逐漸影響美國經濟,中國人行展開1800億人民幣的逆回購操作,釋放流動性進入市場。綜觀全球事件發現目前全球正處於多事之秋,本月月底FOMC會議將成為市場關注焦點之一。

川普預算案導致政府關門停擺困境持續,美國部份政府機關截至週五已停擺第28天,富國銀行也指出,美國政府關門一週損失金額至少20億美元,標普也預估如果美國政府持續關門兩週,美國也將承受將近60億美元的成本,將超過川普要求的57億美元築牆費用。

美國聯準會(FED)最新公布的褐皮書指出,在12個區域中有8個區域的經濟活動呈現適度增長,大部份的製造業呈現擴張,但成長趨緩,尤其是汽車及能源相關。金融市場波動加劇,短期利率上升,導致能源價格下跌及貿易與政治不確定性上升。多數區域就業報告呈現適度增長,所有區域皆顯示勞動力市場緊張,企業仍持續有招募工人需求,多數公司透過工資上漲來避免缺工,也因此多數公司的成本已開始上升,關稅的提高也是造成企業經營成本上升的原因之一。