loader

MAGA概念股反彈氣勢大 美國科技股升勢旺

美國科技股歷經去年第4季劇烈震盪拉回,隨著2019年開春後股市回穩,美國科技類股中新一代投資熱點「M.A.G.A(格鬥股)」也順勢展開波段反彈。根據統計,微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、谷歌(Google)及亞馬遜(Amazon)自2018年12月24日起波段漲幅已彈升6.8%~26.21%不等,受惠美國科技業前景穩健,相關投資美國科技類基金長線則可望看俏。

FAANG(尖牙股)隨著美國社群網站龍頭業績下滑,光環已不復以往,取而代之的是由微軟、蘋果、谷歌、亞馬遜所組成的「M.A.G.A概念股」,法人認為,受惠於這4家科技巨擘前景相對看好,市場資金則改為追捧MAGA概念股,並且有機會成為下一波美國科技類股上漲動能的指標族群。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,美國近期公布的經濟數據雖較為疲軟,但美中貿易近期談判進展轉趨樂觀,加上美國聯準會主席Powell於本月10日發表談話,表示Fed將「耐心」調整貨幣政策,強調美國經濟穩健、並未看到衰退跡象,進一步激勵市場信心,且目前美國正進入企業超級財報周,市場將屏息以待新的科技應用誕生,在消息仍紛沓之下,股市波動仍可能持續。

徐慧芸指出,由於AI或物聯網等都需要有雲端服務作為支撐,因此科技產業將持續受惠於企業往雲端及AI發展所帶來的增長,目前持續看好雲端與軟體等相關應用與服務。由於數據資料的重要性,企業逐漸由傳統的儲存系統轉向雲端儲存,推升雲端市場規模增長。根據研調機構Gartner統計,2017至2021年硬體雲(IaaS)及平台雲(Paas)年複合成長率高達27%,在雲端應用方面,則是看好線上與線下整合的新零售電商產業、行動支付產業及線上影音、音樂、直播產業以及雲端防護產業。

徐慧芸進一步說明,正因為人工智慧技術發展迅速,吸引全球企業爭相投入,根據研調機構IDC預測,2017至2020年企業投注在AI的資本支出的年複合增長率達到37%。

展望2019年科技業前景,徐慧芸認為,半導體終端需求疲弱,導致整體庫存偏高,目前半導體庫存天數約52天高於平均值47天,上半年將保守觀望半導體產業,下半年則看好5G及AI相關應用族群。