loader

對抗不景氣 台塑老董:全面推動發展AI 工業4.0

2019年全球經濟表現堪虞,但台塑集團總裁王文淵認為,受惠頁岩氣成本較低,預期美國將是今年石化業行情相對較佳市場。王文淵表示,台塑美國德州擴建新產也陸續開出,屆時產品也將以銷售南美為主。

展望經濟前景,林健男說,2019年全球經濟存在中美貿易戰等諸多不確定因素,預期將面臨更多挑戰,為此,台塑將全面推動發展AI、工業4.0,擺脫大環境不景氣陰霾。

林健男指出,AI是企業未來成長及提高競爭力的最大關鍵,為此台塑將全面推動AI應用,包含操作員巡檢數位化,即時監控並避免工安事故、增強設備預防保養,確保生產順利、提高產品良率及客戶對品質的滿意度,減少能源及原料耗用,降低成本等。去年已經完成7案AI項目,還有125案持續進行中。

對於台塑集團美國路易斯安那州一貫石化投資案進度,王文淵說,路州投資案尚在環坪申請程序中,內部期盼首季完成環評。但他直言,環評事情很難預估,美國卻有個好處,就是比台灣更遵守法條。

林健男說,14年前王文淵到美國德州時,現在的美國能源部長確認台塑將在德州投資後,後續約6至7個投資項目,都在2年內就完成環評,一切照規範來走,「這我們能夠掌控,而在台灣這是無法掌控。」

王文淵遺憾地說,台灣在環評的制度上並非法條問題,而是受到民粹因素影響。對最近有環評委員說台塑化油品升級投資案環差案頗難懂,王文淵直言,「不就是化學品,哪有什麼難懂,聽說有兩個(環評委員)是交通專業,一個是考古,聽起來當然難懂。」

被問到政府公務部門囿於資安疑慮,擴大禁用華為等資通訊產品的看法,王文淵打趣說,他「不是什麼大官,而是小蘿蔔」,沒有這種問題存在。

王文淵說,他有兩支手機,一支華為,一支蘋果,但華為手機沒有放晶片,僅做照相用。他強調,買華為就是要做照相用,因為有三個鏡頭,照相品質很好、很漂亮。