loader

禁大陸科技產品學者:將改變三角貿易模式

行政院資安會打算禁用有資安疑慮的大陸科技廠產品,經濟部認為,封殺陸製產品影響台灣供應鏈範圍很小,還是呼籲接大陸單的台廠平均布局、分散風險。不過學者認為,台灣在美中貿易戰中偏向美方,配合封殺大陸立場,恐會改變現行「台灣接單、大陸出貨」的三角貿易模式。

經濟部表示,依據《採購法》各單位與國營事業本就不能使用陸製產品,政院如有新指示也會照辦。至於禁用大陸通訊與科技產品,多多少少對台灣供應鏈有一些影響,不過大陸產品行銷全世界,少掉台灣市場對整體供應鏈影響不會太大。但國內廠商仍應做好平均布局、分散風險。

但大陸是我第一大出口國,依照經濟部統計,我國外銷訂單就高達四分之一來自對岸,大陸中華經濟研究院一所所長劉孟俊就說,台灣也是大陸設備的出口市場,政府禁用陸製產品,將使的大陸商品中下游台廠供應鏈訂單減少,一定有影響。

劉表示,雖這直接影響不能說是太大,但重要的是「感受」,政府列大陸黑名單此舉,無疑會為兩岸未來互動投下陰影。他進一步分析,美中貿易戰風波下,我政府偏向美國立場這邊,配合美國封殺部分大陸廠商或零組件。而台灣廠商為了要大陸市場,會慢慢使現行的「台灣接單、大陸出貨」三角貿易模式,轉變為「大陸接單、大陸出貨」,也就是直接在當地設廠接單,避開美中貿易壁壘。

如此會讓台商當地化趨勢更明顯,當然回流台商或不主攻大陸的企業,可能會維持台灣接單,海外出貨,主攻美國或東南亞市場,兩者產生區隔。