loader

《科技》ASML去年業績創高,今年仍看升

全球半導體微影技術領導廠商艾司摩爾(ASML)公布2018年第四季暨全年財報。ASML第四季營收淨額(netsales)達到31億歐元,淨收入(net income)7.88億歐元,毛利率(gross margin)44.3%。2018全年營收淨額達109億歐元,淨收入26億歐元。

ASML總裁暨執行長溫彼得(Peter Wennink)表示,2018年第四季營收高於預期,ASML在2018年在營收和獲利都創下歷史新高。同時,ASML在2018年有許多成功的技術創新,得以為未來幾年的成長注入動能。「第四季ASML收到5台EUV訂單。2019年共有30台EUV待出貨,部分機台將首次供DRAM記憶體客戶用於量產。由EUV機台生產的晶片將於2019年首度進入市場。」

ASML預估上一季供應商火災事件對該公司2019年第一季營收的影響約為3億歐元,因此,2019年第一季營收淨額預估約21億歐元,毛利率約為40%。ASML預期火災事件影響將於第二季大幅排除。

ASML表示,由於客戶面臨終端市場需求降低,部分客戶在去年底反應將機台的出貨時間從2019年上半年延遲到下半年來平衡供需。全年來看,邏輯晶片市場將是今年主要的成長動能,客戶將持續投資於先進製程轉換和擴產,這將帶動對於EUV和浸潤式微影機台的需求。此外,中國市場對於微影設備需求的穩步提升。綜合上述成長動能,ASML的業績在2019年將持續成長,下半年業績將優於上半年。

儘管目前的市場環境存在許多變數,ASML仍然有信心能達到原本設定的2020年獲利目標。