loader

《百貨股》全家推智能化自助洗衣複合店型

全家便利商店(5903)看好小家庭租屋族對自助洗衣的需求日增,於三重地區開出首家「自助洗衣複合店」,打造智能化、自動化與差異化的自助洗衣步驟;今年目標開店數達兩位數。

全家觀察到目前消費者自助洗衣的最大痛點在於等待,空等機器、苦等洗程,歷時12個月研究,以iOT物聯網設備串接全家APP,讓消費者只需帶著手機與待洗衣物,就得以免空等、免投幣、免投皂,洗好前五分鐘簡訊通知,讓自助洗衣不再是件苦差事。

台灣自助洗衣趨勢向上,店數年增超過一成,全家執行副總經理吳勝福表示,看好其成長潛力,且便利商店與自助洗衣的功能複合下,除有助提高來客數,還具有提高來客停留時間的效益,帶動其他商品購買。

這也是全家繼餐飲、生鮮複合店後,首度推出的「生活服務類」複合店型,今年目標開店數達兩位數。

全家便利商店首家「全家自助洗衣複合店」位於三重地區的住宅商圈內,賣場42坪,包含自助洗衣區9坪,配有日本東靜(TOSEI)5台洗烘機及2台雙層烘衣機,以及1台貨架販售相關洗衣清潔用品。

全家執行副總經理吳勝福表示,全家自助洗衣複合店主要鎖定小家庭和租屋族,因生活忙碌或空間不足,而對自助洗衣產生週期性的需求,具有「長尾」特性。且自助洗衣業態以雨天和冬季衣物不易曬乾時為來客高峰,又恰好與便利商店以晴天和夏季為業績高峰具有互補性。

全家因此看好自助洗衣的複合功能,將有機會提高便利商店本業的來客數,而顧客等待洗衣的時間也將轉化為停留在便利商店的時間,如座位經濟效益一般,將進一步帶動其他商品的銷售機會。