loader

為台股引活水 金管會大放二利多!

Foto

台股大戶銳減、日均量下滑,金管會想辦法引資金活水。金管會新春送大禮,金管會主委顧立雄24日宣布,開放投信也能發行「ETF連結基金」,讓習慣在銀行、投信買基金的基金投資人在投信、銀行就可以直接投資ETF,讓台股ETF增加了更多元的投資管道。

另外,金管會也同步公布,金管會轄下的財團法人在訂定內部投資評估作業程序後,可以投資台股基金、台股ETF、經評等機構評定為相當等級以上之公司所發行之無擔保公司債,投資總額度不得逾法院登記之財產總額20%。

金管會證期局局長王詠心表示,過去如果投資人想買「台股ETF」,一定要有證券戶頭才能進行交易,未來在銀行、投信也可買到。所謂的「ETF連結基金」指基金資產至少90%以上投資單一檔投信公司本身管理的ETF,由於投資於投信自己管理的基金不可重複收取經理費,因此ETF連結基金的報酬表現與ETF大致相同,但她也說明,雖然沒有經理費,但若是透過銀行購買還是會有保管費,所以與直接去買ETF績效上會有些許落差。

王詠心指出,開放初期先以投信自己管理的台股ETF試行,投資人可以透過單筆申購或定期定額的方式向基金銷售機構或投信申購「台股ETF連結基金」,參與投資台股ETF。投資人在買賣ETF連結基金的方式就跨一般投信基金相同。「預計2019年6月上旬就會有投信發出台股ETF連結基金」,據了解,元大投信將搶發第一檔「台股ETF連結基金」。

王詠心表示,金管會為讓ETF連結基金可以將規模較小的ETF納入單一連結主基金的範圍,符合市場投資實務的需求,F同步放寬ETF連結基金投資ETF的比重可以超過連結的ETF發行總數10%,且ETF基金經理人可以兼管ETF連結基金。

據金管會統計,截至2018年底,國內已有148檔上市及上櫃ETF掛牌,其中證券ETF的資產規模約新台幣7,244億元,占整體投信基金規模的28.17%。