loader

因應中美貿易衝突 台化拚AI、循環經濟

因應中美貿易衝突、兩岸關係緊繃壓抑的景氣趨緩挑戰,台化(1326)副董洪福源表示,今年希望能將躺在各個工廠的大數據動起來,透過AI應用,讓成本能降低、成品品質、製程更安定,並強化循環經濟,將給客戶東西加以回收再利用;例如,尼龍6的漁網在使用破洞拋棄後,加以回收再製,藉此重複利用,減少資源耗費,也降低環境污染。

台化2018年營收、獲利齊創歷史次高紀錄,並勇奪台塑四寶獲利冠軍,營運展望備受關注。

洪福源認為,今年對整體經濟有些憂慮,除了貿易戰與油價波動外,兩岸關係更是重要因素。除呼籲政府讓兩岸關係更和緩外,也希望有新的FTA簽訂以減少貿易障礙。「政府要拚經濟,要看經濟在哪裡,那個方向的障礙要排除。」

洪福源說,雖然2019年營運變數眾多,但在社會庫存低、價格處於低檔、開春後進入需求旺季等三因素帶動下,營運還是「有可為」。先前油價大跌讓客戶失去信心,產品價格下跌,觀望氣氛濃厚讓廠家調降價格到不合理程度,但終究會回到正常軌道,但以1月狀況來看已經改善,備貨需求讓銷售順暢,2月可達到預期目標。