loader

BDI指數創2年半新低 中航、裕民股價嚇跌

散裝船運的波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)昨(11)晚跌破6百點,今年年初以跌幅高達53.19%,其中海岬型船跌幅最深,昨日股市開盤,船隊純海岬型船的中航(2612)股價大跌1.80元,單日跌5.82%,裕民(2606)跌0.95元,單日跌3.12%。業界估巴拿馬型以下船舶第二季可開始好轉,海岬型船要到第三季。

BDI在2018年年底以1,271點封關,2019年開春以來指數一路下跌,昨晚已跌至595點。業者指出,除了全球景氣因素,1月26日巴西布魯瑪基紐(Brumadinho)水壩潰決事故影響到巴西礦砂產能,業界估計第一季BDI將會趕底,第二季中國向美國購買的黃豆可帶動運價回升,下半年國際海事組織新環保公約啟動,仍可期待市場大幅好轉。

稍早摩根大通分析師NoahParquette表示,淡水河谷減產的4,000萬噸鐵礦石,佔期產量的10%,將導致鐵礦石延噸海浬需求下降4.7%,總乾散裝貨延噸海浬需求下降1.3%。但隨後巴克萊銀行分析師指出,淡水河谷的實際產量損失預計為2,000萬噸,因為淡水河谷會在不受礦壩坍塌影響的地區提高產量。

投行史迪福(Stifel)的分析師BenNolan表示,淡水河谷的潰壩事件恐給全球乾散貨海運貨量帶來1%的負面影響。去年海運鐵礦石貿易量為14.7億噸,占干散貨貿易總量的28%。因大多數的巴西鐵礦砂主要銷到亞洲,這對「噸海里」的影響也將是成倍的,以整個礦區大約少掉2,600萬噸的產量來算,相當於全球干散貨航運市場少掉5,200萬噸,也就是相當於減少1%的運輸需求量。

國內大型散裝船公司則分析,淡季會延長多久還有待觀察,主要看巴西政府在安檢方面的態度,目前傳出50個水壩當中,有10個需要停工檢修,這次發生事故的礦場,主要生產煉鋼重要成分球結礦,這種礦全球供應很有限,較樂觀的估計認為會減供20%,如果減到40%以上,鋼鐵廠產能都會受到威脅。

這一波運送礦砂的主力船海岬型船受到最大影響,海岬型船運費指數已自去年封關數1,905跌到昨晚的736點,跌幅達61.36%,現貨市場日租僅剩7,561美元,約成本價一半。

由於中國承諾向美國買的5百萬噸黃豆預計第二季會開始裝船,估計3月開始糧商就會開始洽租船舶,對於巴拿馬與超輕便型船運價回升會有明顯助益,海岬型船恐要等候下半年環保法規效應顯現。