loader

美中若達成協議 川普:或延長3.1休兵大限

路透16日報導,美國總統川普在美東時間15日表示,他可能會延長3月1日與中國達成貿易協定的最後期限,同時保持現行關稅不變。他補充說,談判「非常複雜」。

川普說:「我有可能延長這個日期,但如果我這樣做,如果我看到我們接近達成協議,或者協議正朝著正確的方向發展,我就會在我們現在徵收的關稅不變的情況下這麼做,我就不會提高關稅。」

報導稱,如果中美在3月1日之前不能達成貿易協議,美國擬對價值2千億美元的中國輸美商品的關稅從目前的10%提高到25%。

稍早前,中美貿易談判團隊15日剛在北京結束新一輪談判。中共黨媒人民日報16日發表評論指出,兩國團隊本著相互尊重、合作共贏的態度,積極尋求最大公約數,在主要問題上達成原則共識,並就中美關於經貿問題諒解備忘錄文本進行具體磋商,就實施機制等共同關注的問題進行重點磋商,在解決問題的道路上又前進了一步。