loader

《半導體》三星助威、瞄準7奈米NRE,智原漲停

智原(3035)自去年下半年開始NRE(委託設計)陸續進入ASIC(客製化晶片)量產,今年看好在AI(人工智慧)、高速運算等特殊應用晶片趨勢帶動下,NRE(委託設計)接案持續樂觀,加上和三星的持續合作,今年有機會搶進7奈米製程的NRE案,全年營運樂觀,今股價衝上漲停48.85元鎖住,再創波段高點,成功脫離區間整理。

智原2018年合併營收為49.04億元,年減8.2%,去年前三季稅後每股純益為0.74元,累計去年全年稅前獲利為3.16億元,稅前每股盈餘為1.27元。

2019年產業趨勢鎖定高速運算、AI(人工智慧等趨勢),有利於智原NRE部分的接案,由於智原在接單上會選擇產品週期長的案子,一旦進入量產階段後,對公司營運將注入長線的貢獻動能,智原先前也看好今年營收有機會相較去年有兩位數成長,不僅如此,智原也和三星的合作,在Design Win方面有AI、IoT(物聯網)與虛擬貨幣等領域設計案件,對於智原產品週期,毛利率都有正面貢獻,目前雙方合作已有10奈米加密貨幣運算ASIC和14奈米網通晶片的NRE案,明年雙方合作可望再進一步,智原有機會爭取到7奈米製程的NRE案。

受到傳統淡季影響,出現季節性調整,智原元月合併營收則為3.64億元,創下近八個月低點,預估首季為傳統淡季,但智原今年營收可望呈現逐季成長。