loader

《貿易》貿協「SMART ASIA India」展移師孟買

印度商工部表示,2018年4月至11月印度對外貿易金額約為6,300億美元,較2017年成長18%。我國財政部海關統計資料顯示,2018年台印雙邊貿易額超過70億美元,其中我國出口至印度金額近40億美元,較2017年成長14.7%。外貿協會訂於本年10月17至19日假孟買展覽中心(BEC)辦理第三屆「SMART ASIA India」展,以展覽結合論壇的形式,協助台商前進印度展示智慧解決方案,爭取城市建設商機。

儘管全球經濟成長趨緩,各大國際財經機構紛紛下修2019年的經濟成長率,惟世界銀行(WB)預估全球第六大經濟體印度2019及2020年經濟成長率將可達到7.5%居全球之首,成為景氣黯淡中的一大亮點。

印度總理莫迪就任後致力改革,並積極放寬外資投資限制。印度商工部長Suresh Prabhu於日前宣布「願景2030(Vision 2030)」目標,旨在增進區域貿易並增加外商經商便利度,目前已在5個州6個地區推動旗艦計畫,吸引國內外廠商參與。莫迪任內,以公私合營的PPP(public-private partnership)模式推動耗資300億美元,目標建造100座宜居城市的「智慧城市政策」,同時斥資數兆美元打造五條「印度工業走廊計畫」,以及推動印度100%家庭電氣化及平價房屋的「居者有其屋」計畫等,商機龐大。作為全球IT產業重鎮,台灣廠商在資通訊技術及智慧城鄉建設領域擁有厚實的基礎,為進軍印度之絕佳條件。

2018年「SMART ASIA India」展觀展買主之一印度最大房地產集團及系統整合商Lohda表示現正積極開發位於新孟買區(Navi Mumbai)的智慧城市Palava,該集團看中台灣在智慧城市領域的經驗及技術,有意在市內設立台灣科技示範區,供相關廠商進駐。此外,「印度工業走廊計畫」之一「德里─孟買工業走廊」在長1,504公里的區域內,預計開闢24個工業區、兩個新機場、兩個公共運輸專案、三個物流中心及八個智慧城市。

2019年「SMART ASIA India」展鎖定印度城市建設龐大計畫,聚焦「智慧運輸」、「智慧能源」、「智慧水管理」、「城市發展與環境永續」及「物聯網」等五大主軸。此外,外貿協會將於2月27日於台南辦事處舉辦「印度智慧城市商機研討會」。