loader

中租條款2月底將上路 四租賃增338億放款動能

中租條款2月底將上路。金管會18日宣布,將放寬公開發行公司實收資本額達10億元以上,且已加入租賃公會並聲明遵守自律規範者,其短期資金融通限額,由淨值40%拉高為淨值一倍,受惠的有中租迪和、合迪、裕融及和潤四家租賃公司,增加短期融通的資金動能初估有338億元,法規預計2月底生效。

先前租賃公會亦協助爭取金控或銀行100%持股的租賃公司,若亦有加入租賃公會,也建議比照此開放措施,讓這些金控或銀行轉投資的租賃公司的短期融資也能擴大額度到淨值100%,即可再多出225億元的放款能量。

但證期局副局長張振山表示,這次放寬的是「公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則」,金控或銀行的租賃公司大多是非公開發行,又不受銀行法規範,因此只能回歸公司法,受淨值40%的限制,無法比照這次的開放措施。

這項開放將有助大型租賃公司擴大企業融資業務,金管會初估,若以106年底財報計算,中租迪和、合迪、裕融及和潤四家租賃公司的淨值共564億元,若增加60%,則其短期企業融資業務,可增加338億元的額度,目前這些租賃公司大多已用到40%的上限,這次開放即可增加其資金及業務動能,也有助中小企業取得融資。