loader

大同替華映背書保證 金管會認定違規

大同替華映提供背書保證30億元,金管會查證後認定大同「違規」。證期局19日公告,大同在2015到2017年間董事會三次決議,為有業務往來的華映提供背書保證30億元,但大同並沒有訂定背書保證作業辦法,沒有評估背書保證額度與業務往來金額是否相當的標準,證期局對當時行為負責人、大同前董事長林蔚山開罰24萬元。

雖然開罰金額極小,且證期局只要求大同補訂背書往來作業辦法,但金管會此罰鍰即代表認定大同替華映背書保證的程序違反規定、有瑕疵,提供華映背書保證30億元,這項額度從頭到尾沒有評估合理性的標準。至於是否有進一步的措施或移送檢調偵辦?證期局僅回應已有投資人對此部分提出訴訟。

先前即傳出大同對華映提供背書保證30億元,其中有20億元是大同以定存單質押,作為華映取得銀行放款的擔保品,金管會指出,外界已有報導,在華映財務出問題後,大同這20億元定存單已被銀行行使質權抵銷,亦即造成大同方面的損失。

金管會在傳出此一消息後,即對大同背書保證業務進行專案查核,發現大同根本沒有依「公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則」,去訂定背書保證作業辦法,也沒有明訂背書保證額度與業務往來金額間的評估標準,就分別在2015年12月17日、2016年11月8日及2017年11月14日,董事會決議對有業務往來的華映提供背書保證30億元。

證期局是依違反證交法,對行為當時公司負責人即林蔚山開罰,罰鍰24萬元,並要求大同改善,訂定背書保證的作業辦法。