loader

DHL評估報告 全球化程度台灣排24

Foto

DHL近期發布最新版全球連結程度指數(DHLGlobalConnectednessIndex,GCI)報告,以國際貿易流、金流、資訊流、人流四大指標對全球各國及各區域之間的連結程度做分析比較。報告中指出,台灣的全球化綜合排名在169個國家與地區中排名第24、國際貿易流通評比排行第11。

這份新發佈的GCI報告首次全面性的評估自英國脫歐公投和2016美國總統大選以來,169個國家與地區的全球化發展趨勢。即使許多國家與地區的反全球化局勢日趨緊張,2017年全球化程度仍創下歷史新高;其中國際貿易流、金流、資訊流、人流四大指標自2007年以來首見大幅增長。強勁的經濟成長帶動全球各國及各區域之間的連結,調查期間如美國關稅調漲等關鍵政策變動尚未實施。

DHL全球連結程度指數報告評估全球化的現況,並根據國際連結深度(與國內/區域內活動相較之國際連結程度)及廣度(四大指標流動之全球地理分佈)為受調查的169個國家與地區來進行排名。2017年全球連結程度最高的五大國家為荷蘭、新加坡、瑞士、比利時及阿聯酋。

在全球連結程度排名前十名的國家中,有八個位於歐洲,使歐洲成為全球連結程度最高的區域,特別是在國際貿易流及人流這兩個關鍵指數上位居榜首。北美洲在金流及資訊流方面則處於領先地位,整體排名第二,其次是中東和北非,位居第三。

「國際貿易是影響台灣經濟發展的重要關鍵。台灣地處亞洲中心,銜接東北亞及東南亞,具有地理位置上的優勢。全球化愈趨發展,對台灣來說就有更多商機。」DHL國際快遞台灣總經理黃湧君表示,「我們希望這個最新的報告,能夠作為客戶在制定全球發展策略時的參考依據,我們也承諾將繼續提供卓越的服務,連結台灣與全球超過220個國家與地區。」

世界的全球化程度仍低於大多數人的想象

綜觀全球,GCI報告顯示,即使全球化已是老生常談的詞彙,各國及各區域之間的連結程度仍然比大多數人想像的低。舉例來說,全球大約只有20%的經濟產出會出口到他國、只有7%的通話時數為國際電話(包括網路電話)、僅有3%的人生活在非出生地國家。

該報告還推翻了距離並不重要的觀點:大多數的國家都跟鄰近的國家有非常緊密的連結,與地理上稍有距離的國家則明顯較少互動。