loader

新創慧康科技攜中信、BitMark 用區塊鏈活化健檢資料

Foto

新創公司慧康生活科技(Health2Sync)近期營運添動能,12日發表全新產品「HealthPass健康護照App」,讓用戶可以透過OCR(光學字元識別)技術,把紙本健康報告一鍵數位化,並攜手中國信託、區塊鏈服務公司BitMark推出「健康資料信託」概念,透過區塊鏈技術,幫助用戶確立其對健康資料的所有權與相關使用權。慧康生活科技執行長鄧居義表示,期望透過信任機制提升整體醫療體系產業價值。

慧康科技成立於2013年,總部位於台灣,隔年推出行動雲端醫療平台「智抗糖App」後,用戶已突破31萬,並獲100多間台灣、日本的醫療院所使用。慧康於2017年底獲600萬美元B輪融資,正式切入日本市場,2018年更在東京成立分公司。

鄧居義表示,唯有病人對自己的健康狀態以及資料掌握時,在健康管理上才有更好的效果。然而,受到健康裝置越來越多,個人根本無法全方位的掌握檢康資料。此外。雖然健檢的普及率上升,但健檢報告存放在各間醫療單位,資料所有人並沒有完整的資料擁有及使用權,數據價值無法被活化。

有鑒於此,慧康生活科技才會攜手中信、Bitmark推出HealthPass App,用戶透過該應用程式拍照或上傳健檢報告照片,App的OCR技術能辨識健檢報告上各項數值,一分鐘內將健檢報告數位化,,省去手動輸入的時間和解決紙本保管的困難;同時提供用戶多項指標解釋,讓用戶能進一步深入了解各項指標的意義。

此外,當用戶上傳兩筆以上同項目數值時,HealthPass App會統整成一目了然的表格,供用戶追蹤歷史變化。健康資料的授權則透過 Bitmark的技術紀錄在Bitmark區塊鏈上,區塊鏈的特性使得此授權不可篡改、來源可溯並讓每一次的授權移轉都動向透明,將健康資料的擁有權和使用權完全交還給使用者。

慧康生活科技也表示,健康護照也開始進一步與多間醫療院所合作,用戶看診後的檢驗報告將透過醫療單位直接同步至App。透過HealthPass App,用戶能將歷史健檢紀錄帶著走,與醫護單位分享,提升診斷效率。

在這其中,中信扮演的角色,則是金流的角色。中信數位金融處副總經理蘇美勳表示,HealthPass App的用戶上傳數據後,App中的健康資料信託會協助用戶找尋適合分享數據的單位,透過區塊鏈端對端加密傳輸方式,在使用者同意的情況分享健康資料給指定第三方,讓使用者能夠透過分享數據貢獻己力促成醫療研究,可直接獲得相關獎勵回饋。

鄧居義表示,過去慧康的獲利模式,主要以與保險公司共同開發保單、與藥廠合作為主,新推出Haelth Pass應用程式後,未來將有機會開發出更多不同的商業模式。