loader

陸電商銷售占全球55% 2019年成零售轉型關鍵年

勤業眾信(Deloitte)會計師事務所19日舉辦「2019年零售力量與趨勢展望論壇-數位轉型時代下新零售產業之決勝關鍵」並發布《2019零售力量與趨勢展望》報告,指出大陸網路使用者多達7億人,相當全歐洲使用者,且2019年大陸電子商務銷售額占全球市場的 55%,認為受千禧世代崛起、消費習慣改變影響,即時、便利及整合性服務成為消費者主要訴求,零售業者應思考如何利用新技術提升顧客體驗價值。

勤業眾信會計師事務所總裁賴冠仲更表示,在新零售時代中,電商崛起、傳統實體零售業受到前所未有衝擊,諸多不明確性將持續,新的商業模式正在形塑,可預期2019年將為零售業的轉型關鍵年。

而勤業眾信會計師事務所消費產業負責人謝明忠也說,既有零售業者面臨轉型的挑戰應即早採取策略,包括滿足消費者需求、了解競爭對手、因應外部環境變動、創造新營運型態與異業跨界融合等。

此外,受到數位原生品牌大幅成長影響,電商或傳統零企業也應審慎評估投資或尋求與新創合作機會。

而報告中回顧去年表現,2018年的前250大企業的零售總營收為4.53兆美元,成長率5.7%創下新高。其中前10大零售企業的總營收為1.43兆美元,更是占前250大的31.6%。

此外,前10大榜單並無太大變動,沃爾瑪(Walmart)持續蟬連冠軍,亞馬遜(Amazon)則躍升為第4名。勤業眾信也發現,收購電商、實體通路及策略聯盟等方式,也是名列前茅的零售業者維持營收成長的重要原因之一。