loader

《國際經濟》惠譽下修今明年全球經濟成長預測至2.8%

國際評級公司惠譽周三下修全球經濟成長預測,稱與去年12月提出預測時相比,全球經濟前景已經大幅惡化,但不認為全球經濟將陷入衰退。

惠譽將2019年全球經濟成長預測由3.1%下修至2.8%,將2020年成長預測由2.9%調降至2.8%,因歐元區經濟急劇減弱,中國和其他新興市場成長放緩,以及美中貿易戰和新興市場需求下滑導致全球貿易形勢惡化。

惠譽表示,儘管全球成長前景變得黯淡,但不認為經濟將陷入衰退,因為美國經濟仍以高於趨勢的速度成長,歐洲最近的疲態可能源自於暫時性的因素,以及中國已經放寬貨幣和財政政策以提振經濟成長。

此外,全球貨幣政策環境在最近幾個月出現巨大轉變,因此惠譽現在預期美國今年只會升息一次,而非先前預期的3次。惠譽並預期歐洲在2020年底前不太可能升息,以及加拿大央行今年只會升息一次。

稍早前美國聯準會在決策會議後暗示今年不會進一步升息,並宣布9月停止縮減資產負債表。