loader

加熱菸政策平台連署成案 財政部:將與衛福部研究處理

加熱菸應否開放,引發外界熱議。民眾在政府公共政策網路參與平台,提案要求「合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐」,提案短短三周連署人即跨過成案門檻。對此,財政部官員強調,由於《菸害防制法》優於《菸酒管理法》,將會與衛福部研究辦理。

在政策平台提案的提案人指出,日本、韓國、馬來西亞等國家已合法開放及納入菸品管理, 直到2018年加熱不燃燒菸品已經在43個市場銷售。全球已有500多萬名吸菸者使用。與香菸燃燒時所產生的煙霧相比,加熱菸加熱產生氣霧所含的有害或可能有害物質平均減少約90%至95%,並降低接觸風險。並他表示,台灣非法走私加熱式菸品猖獗,且不少粉絲頁、代購等,從國外非法攜入,海關無法可管,故提議將加熱菸納入健康菸捐、列入菸品管理。

另有網友在臉書上表示,公務員於法無據胡亂扣民眾加熱菸,依法無據下,根本是亂搞。對外界關心年輕人好奇購買問題,有學者指出,買加熱菸的加熱棒要花很多錢,應會令年輕人卻步,且相較一般菸,加熱菸較無臭味。

不過財政部官員表示,加熱菸與一般菸對吸菸者以及周邊二手菸可能受害者而言菸害較低的這種說法是否正確,還有待衛福部釐清。但即使加熱菸經驗證,菸害較低,惟對原本不吸菸,卻因好奇購買者來說,吸菸總是不妥。對於遲不納管,會否成法令灰色地帶,官員說,會在仔細與衛福部研究。