loader

《熱門族群》傳華為緩衝90天全力拉貨,聯詠、瑞昱喜孜孜

美國政府對華為的禁令將遞延90天,故市場傳出,華為要求供應鏈在這90天中,盡全力出貨,點名聯詠、瑞昱將可望受惠此波短線拉貨潮,今股價雙雙大漲,瑞昱(2379)漲幅逾5%,股價最高達214元,重新站上月線,聯詠(3034)亦上漲逾3%,成為IC設計族群中的兩大指標股。

美方對華為發出為期90天的「臨時許可證」,表面上看似對華為態度放緩,其實最大原因是一下子切斷美企業和華為的關聯,對美國本身企業也是一大衝擊,在這僅剩的90天中,市場傳出華為火力全開,要求供應鏈全力供貨,台系晶圓廠也獲點名,聯詠、瑞昱即有機會搶搭此波短線拉貨商機,對此,聯詠表示,目前出貨並無出現特別變化。

美中衝突一波波,美國在20日表示將給予華為90天寬限期,只是針對美國的延後制裁,華為似乎並不買單,創辦人任正非表示「沒有多大意義」、「華為研究不需要90天」,他更表示,美國小看了華為的能耐。

台系IC設計的趨勢目前漸漸走向客製化的趨勢,依照客戶的需求設計製造,從設計、送樣、測試到量產,需要一段特定的時間週期,故短線華為儘管全力拉貨,恐僅能由既有已經量產的產品下手,未來的新產品該如何解決,或亦華為早已有備案,都將攸關華為下半年產品線。