loader

《產業》新南向科技業築巢地,首選泰國

中美貿易戰邊談邊打,全球供應鏈勢必得盡快在中國以外建立第二生產基地;而泰國,很可能是現階段最適合科技製造業長居久待的應許之地。為什麼不是越南、而是泰國?因為泰國不允許其他國家利用泰國洗產地的執法相當嚴格,而且泰國是佛教國家不仇富,沒有排華問題。

根據《財訊》報導,泰國唯一的台資銀行、泰國兆豐商業銀行總經理賈瑞恆觀察,美中貿易戰爆發後,首波受惠的是越南,但若真的細究,越南出口大增並不都來自轉單或遷廠,而是因為很多中資企業直接改經中越邊境貿易出口美國。川普看到美越貿易逆差擴大,已揚言不會再讓越南占盡便宜,否則將發動制裁。

泰國不允許其他國家利用泰國洗產地,定價100元的商品,要有超過35元是在泰國發生才能拿到產地證明。泰國外商聯合總會主席康樹德說:「泰國國際化和法治程度很高,不管日美台歐中都得遵守一樣的規範。」

東南亞各國中,人種、宗教、語言、政體各異,特別是部分排華嚴重的國家更讓台商望之卻步。然而,台商赴泰投資也有60~70年的淵源,華僑占泰國總人口超過4成,經濟實權掌握在華人手上,卻沒有排華問題,又是佛教國家,不仇富。有一半華人血統的安美德集團主席邱威功就說,在泰國經商成功機率超過九成。