loader

中華電信已使用7成門號 NCC再核配50萬門

中華電信門號使用率強強滾!NCC今(21)日表示,因中華電信目前已使用的4G門號達1,050萬門,已經超過已核配門號總數的7成,因此NCC再核配中華電信4G業務用戶門號50萬門。

NCC表示,中華電信行動門號使用量已超越可再次申請核配的門檻,因此依法向NCC申請核配50萬門行動門號。經審查,符合《電信號碼管理辦法》的電信號碼審查與核配基準申請要件及相關規定,NCC於核配中華電信行動門號50萬門。

NCC說明,為了在有限號碼資源分配及行動業者業務需預留號碼間取得平衡,依規定,行動業者獲核配的號碼使用率須達70%才能申請增配門號。此外,NCC核配行動門號經考量行動業者歷次門號申請狀況、門號使用效率及NCC規劃收回門號重新核配與調整機制等;本次核配的50萬門是NCC以前收回門號重新核配。

加上這次新核配的50萬門號,五大電信業者核配的門號數量,目前中華電信有約1,515萬門,台灣大哥大有約1,126萬門,遠傳電信有約1,082萬門,亞太電信約344萬門,台灣之星有約311萬門。

NCC指出,目前2G、3G已終止,只剩下4G門號,日後標得5G頻率的原行動寬頻業務經營者不會另外再核配行動門號,已獲核配行動門號的使用率須達70%才能申請增配門號;NCC將只核配行動門號給新取得行動寬頻業務執照的經營者。