loader

《國際經濟》Fed會議紀要:7月降息並非啟動寬鬆周期

美國聯準會周三公布7月會議紀要,內容顯示決策官員並非一致認同降息25個基點,部分官員主張應加重寬鬆力道至降息50個基點,不過,決策委員會則一致同意不應讓7月的降息決定給外界留下美國央行啟動降息周期的印象。

會議紀錄內容與聯準會主席鮑爾在7月會後的發言大致相同。會議紀錄指出,決策官員就是否更大幅度調降利率進行了辯論,不過與會官員皆一致同意,7月的降息決定是根據經濟前景變化對貨幣政策所做的一次「中期調整」(mid-cycle adjustment),而非未來將進一步降息的「預設路徑」(pre-set course)。

會議紀要亦指出,美國總統川普對中國進口貨品加徵關稅所引發的不確定性,不太可能在短期內獲得緩解,恐將持續對美國經濟前景構成阻力,但也指出美國經濟成長仍具有穩固根基,相關數據亦普遍樂觀。

聯準會在7月會議後宣布降息1碼(25個基點),為2008年金融海嘯以來首次放寬貨幣政策。