loader

《國際產業》iPhone銷售差、5G落後對手,分析師估蘋果股價將跌3成

羅森布拉特證券(Rosenblatt Securities)資深分析師張軍(Jun Zhang)表示,調降蘋果公司股票評級並非因為中國關稅,而是與iPhone銷售放緩及蘋果在5G手機發展上落後對手有關。

該券商上個月將蘋果的股票評級由「中立」調降為「賣出」,並表示因2019年下半年產品銷售放緩,蘋果在未來6至12個月內將面臨基本面惡化。該券商維持蘋果12月的股票目標價為150美元不變。

一個月後,羅森布拉特證券看空蘋果的觀點仍未改變,給出的150美元長期目標價與周二蘋果收盤價210美元相比,代表該券商預期蘋果股價有28%的下跌空間。

張軍接受CNBC訪問時提出解釋,他表示羅森布拉特證券調降蘋果評級有兩個原因,即iPhone銷售持續疲弱,以及蘋果在推出5G手機上落後對手。「因iPhone銷售低迷不振,我們預估蘋果將減少10~12月季度的生產。第二個理由是蘋果在5G網路世代的腳步落後,展望明年,中國將是全球最大的5G市場,這將使蘋果在中國持續失去市占」。他並表示:「調降蘋果評級與關稅無關,我們仍然認為,即使沒有關稅問題,蘋果iPhone銷售仍將持續疲弱」。

不過投資銀行和金融服務公司Cowen的分析師桑卡(Krish Sankar)則仍看好蘋果,並給出250美元目標價,較蘋果周二收盤價高出19%。

桑卡表示,服務市場是一塊大餅,蘋果的驚喜將出自於服務業務,市場將非常關注蘋果會如何為Apple TV+訂價。他並表示5G周期仍在非常早期的階段,「尤其在美國,如果你現在有iPhone,而5G版iPhone將落後9至12個月,消費者會因此轉向Android手機的機率非常小,我不認為在5G發展上落後是個大風險」。