loader

《科技》威剛陳立白:DRAM合約價9月止跌、現貨10月再啟漲勢

記憶體模組大廠威剛科技(3260)董事長陳立白今日表示,記憶體現貨價漲多,目前微跌,但預期合約價9月將不再跌;隨著DATA Center(資料中心)重新下大單,DRAM現貨價可望於10月再啟漲勢。長期來看,5G等新需求帶動,2020的下半年開始啟動小多頭。樂觀看2021~2022這兩年是記憶體產業很好的年。

陳立白今日表示,記憶體短期多空紛陳,主要是現貨價急漲,目前手上有貨及沒貨的廠商的看法不一。DRAM現貨價目前回跌,預期9月中至9月下旬,需求將比現在強,因此10月前後有小波反彈。明年下半年起則會大好。NAND現貨價則將持續穩定。

威剛董事長陳立白指出,DRAM現貨價從低點已累計漲四成,最近回跌也不深;主要是市場預期合約價9月不再跌,並有機會有一些上漲空間。手機成長有限但容量增加,耶誕節等採購也將帶動手機的mibile DRAM需求。二個月以後,當資料中心重新下單,可望再度帶動現貨價。因庫存消化到安全部位,預計DATA Center(資料中心)將於10~12月分批下大單。

長期而言,陳立白指出,5G、AI、IOT及車用電子都是新需求,將帶動台積電(2330)先行受惠。記憶體產業也將接著於2021~2022迎接大多頭行情。看好因5G對記憶體的需求,2021~2022這兩年對台積電及做記憶體都是非常好的年。

就威剛公司而言,因成功在低檔建立庫存,威剛7、8、9月營收可望逐月上揚,10月將更好;今年第二季最壞已過了。明年公司將比今年好,後年也可望更好。

另外,美中貿易戰延至11月再談,有些供應鏈會提前採購。不過,美國總統川普是產業重大的烏雲。

針對Nand Flash部分,陳立白表示,雖東芝產能恢復,但價格沒到成本,東芝可能逐步恢復產能,不須全能量產。

價格來看,Nand Flash的現貨價反彈更大,但製造廠仍虧損,預計再漲三成才會不虧。