loader

9月、10月期起 雲端發票小確幸 增40萬組500元

Foto

財政部針對不印出紙本,採用雲端發票民眾,祭出新增40萬個500元獎項的好康!也就是統一發票自9月、10月期起,民眾若採用雲端發票,整體發票中獎率將由千分之五提高到千分之七,扣除一般發票獎項外,雲端發票中獎機率將從十萬分之一,提升至千分之二。

財政部自2005年至今,砸逾20億推動電子發票,但推升電子發票使用率高達7成,但其中8成仍會列印出證明聯,亦即至今年使用載具的雲端發票比例僅約2成,綠委江永昌在立法院財委會建議,財政部多年來雖推動發票系統電子化,但距離無紙化目標仍很遙遠,應檢討雲端發票制度,增開雲端發票獎小獎,鼓勵民眾多運用如悠遊卡、手機條碼等無實體電子發票載具。為此,財政部修正《統一發票給獎辦法》增開500元共40萬組的雲端發票專屬獎。

賦稅署官員表示,「雲端發票」就是民眾在消費時,選擇不印出發票,透過各種載具,如手機條碼、悠遊卡、一卡通、icash等電子票證,或是信用卡、會員卡等,將發票儲存在雲端。雲端發票除一般獎項外,還能享有額外「雲端發票專屬獎」的對獎資格,中獎機會多1次。目前雲端發票專屬獎共有百萬元獎15組、2000元獎1.5萬組,今年9至10月期將增開500元獎40萬組,總獎金高達2億4500萬元。

官員說,民眾選擇開立雲端發票有3大好處:一、可自動對獎,中獎主動通知服務,免逐張整理發票、免人工對獎,獎金不漏領。如設定領獎銀行帳戶,中獎獎金會自動轉帳到指定帳戶,同時可免付千分之四印花稅;二、退換貨或退費時,到平台就可找到原開發票,保障消費權益;三、比一般紙本發票多享有雲端發票專屬獎的雙重中獎機會。