loader

【快評】一齣說不清楚的秀 政治電價調整學

Foto

在今天電價宣布不漲之前好幾個小時,一位台電主管私下看到記者就笑說:「不會漲啦!這個翻盤機率比郭台銘生變不選機率還低」。一小段反應,道盡台電上上下下都知道,電價不漲,是大選前的「政治正確」。

詭異的是,過去每次調整電價,台電都會提出自身評估的漲幅方案,先前曾有14%、6%不等,但今天記者會,經濟部卻是隻字未提,也不准台電說清楚。私下詢問台電的人,得到的是上面下「封口令」,抱歉不能說。

這不是很奇怪的事,餐廳、公司成本增加要漲價,民眾總有權利了解一下到底柴米油鹽人事哪裡增加。而台電負責賣電給大眾,身為唯一綜合電業,如認為應該漲電價,不是應該讓這家公司說明清楚成本,漲幅多少嗎?更何況,這還是打著民主進步、透明台電旗號的執政黨在帶領經濟部。

說穿了,就是大選前,電價絕對不能漲,其他成本理由都不重要。至於這算不算是一個「政策買票」行為,只能大家心中各有一把尺。

不過要提醒大家的是,電價穩定準備基金是台電的超額盈餘轉撥而來,原本是應該退還給民眾的。如果要拿來當平穩物價工具,雖沒有不宜,但應在適當時機,以逐步方式使用(例如超過3%漲幅再補),才能打一場長期的物價戰爭,現在卻是為了選舉速速耗盡。

明年除非國際能源價格大降,否則4月電價漲幅恐再難以擋下來。而明後年起,政府能源轉型計畫進入逐步收成期,德商達德、丹麥沃旭的離岸風場將陸續商轉,每度收購電價高達5至6元。沒有了穩定基金子彈,屆時民眾的荷包還能不失血嗎。