loader

邁向未來10年黃金年代 鄭欽天:中南部商辦市場投報穩定發展

Foto

興富發集團總裁鄭欽天在財信傳媒集團董事長謝金河主持財經節目上表示,未來十年台灣將進入一個黃金年代,受惠台商的資金、人才、技術回流,將帶動辦公市場新一波發展,不但辦公需求向上攀升,為迎合台商需求,在產品規畫設計也出現質的變化,特別是中南部商辦市場租金投報可望穩定發展。

「未來十年台灣進入一個新時代!」鄭欽天說,回顧2000年時台灣資金、技術、人才紛紛轉往大陸發展,經過這20年,先是大陸工資調整等大環境變動,到今年陸美貿易戰開打加速這引爆點,促使台商回流。

鄭欽天說,過去5年,在台中推出了多棟辦公大樓,與台商接觸間,感受到台灣在區域的條件、地位都在改變,在競爭力逐漸浮現下,帶動這一波台商回流,也促使台灣邁向整體大環境的黃金十年。

台商回流帶動新辦公需求,鄭欽天指出,台商多年在海外主要都會往返,眼界提升,對辦公環境要求更高,不論辦公大廳跨距、空調換氣設施、電梯、停車位等都在提升。

台經院研員劉佩真表示,台商從過去資金大量外流到回流,展現在房市、股市皆有不同的面貌,未來辦公室租賃市場仍是亮點外,展望未來商用不動產的投資交易,可望持續攀升,主因今年最大買家壽險還未出手,壽險業可以投資部位高達5.8兆,比去年成長12%,未來IFRS 17的實施下,壽險業者是有增加資產投資報酬的壓力,在陸美貿易戰持續間,全球匯率風險波動還是頗大,預期壽險業未來關注的投資標的還是有一部會落在商用不動產,這將是明年商用不動產是否再往上的關鍵。

劉佩真並指出,土地交易今年可望突破2500億大關,續創新高,預期在工業地產與住商帶動下可望維持相對高檔,明年商用不動產高於住宅市場,仍將會是明年房產市場的一個主基調。