loader

《國際金融》3年來首次,新加坡央行放寬貨幣政策

新加坡央行周一宣布放寬貨幣政策,為3年來首見,在該國驚險躲過經濟衰退之際,此決議符合市場普遍預期。

和其他出口型亞洲經濟體一樣,新加坡經濟因持續升級的美中貿易戰和擴大的全球成長放緩而受到重創,導致其製造業陷入萎縮,並削弱企業信心。

新加坡金融管理局(MAS)周一略為放寬新加坡元名義有效匯率政策區間(S$NEER)斜率,寬鬆力道不如一些分析師所預期。該區間之寬度和中間值皆維持不變。周一盤中,新加坡元對美元略為升值。

該央行在聲明中表示將持續關注經濟發展局勢,若通膨和成長前景明顯減弱,將重新調整貨幣政策。暗示必要時,不排除進一步寬鬆的可能性。

稍早前公布的數據顯示,新加坡第三季國內生產毛額(GDP)季增0.6%,扭轉前一季的季減2.7%,躲過連續兩季GDP萎縮的技術性衰退。與去年同期相比,第三季GDP成長0.1%,不如經濟學家預估的年增0.2%。

製造業仍然低迷不振,第三季產值季減0.4%、年減3.5%;營建業產值季減1.1%、年增2.7%。