loader

菸商設廠、即時餐食貢獻 民生工業產值22年新高

Foto

經濟部今天發布2018年民生工業產值,共為1兆4194億元,成長3.51%,產值創22年新高。其中外國菸商設廠、即時餐食需求、隱形眼鏡研發等多有貢獻。今年累計1到7月,產值8,175億元,也較上年同期成長1.14%。經濟部統計處預期,隨著內需市場穩定擴增,外銷為主的隱形眼鏡與室內健身器材有競爭優勢,今年民生工業產值可望持續成長。

民生工業是我國工業化過程最早發展的產業,70年代占製造業產值比重4成,但隨著部分傳統產業式微或外移,目前穩定維持在1成左右。民生工業涵蓋製造業27類別業中的9類,以食品及飼品業占3成7最多、紡織、非金屬礦物製品次之,其他還有製造業,飲料業、菸草業、家具業、成衣及服飾品業等。大部分都是內銷,僅家具業及其他製造業以外銷為主。

食品及飼品業去年產值5227億元,創歷史新高,年增3.09%,連續3年正成長,主要是即食餐食、膳食及菜餚隨著國人方便即時需求,業者積極開發各式美味新品,帶動產值刷新紀錄。國民健康意識擡頭,人口朝高齡化發展,也推升保健營養食品產值創歷史新高。

其他製造業年增9.11%,其中的隱形眼鏡因業者積極研發,開發兼具時尚流行新品搶攻年輕族群市場,致產值達年增34.75%。而室內健身器材因全球運動健身觀念風行,加上國內業者成功打進國際知名度假飯店及大型連鎖健身俱樂部,產值也年增12.78%。

菸草業去年產值794億元同創歷史新高,年增13.58%,表現強勁。主因自2016年起,外商像是傑太日菸等來台設廠,貢獻業績卓著。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!