loader

台灣首度推節能輪胎標示 油耗可省4%到8%

Foto

台灣首度跟進國際要推出「節能輪胎標誌」!國內小客車胎市場一年有870萬條,能符合國際節能輪胎標準者僅3成。財團法人車輛研究測試中心今天與7家國內主要輪胎業者宣布成立「節能輪胎產業聯盟」,即日起響應推出經驗證的「節能論胎標誌」,將分A、B、C三級制,可各比一般胎省8%、6%、4%油耗,換算選用一年可省1200元到2200元油錢。

國際上,歐盟、南韓、沙烏地阿拉伯都強制實施輪胎分級標示制度,日本及大陸則採自願性標示,但普及率也很高,相對台灣連自願性標示都還未實施。這次在經濟部能源局委託車輛中心進行「節能等級」審核下,終於與輪胎業者合作推出自願節能輪胎標示。未來輪胎廠的節能胎測試報告,經過審核後可取得A、B、C等級標示。車輛中心總經理廖慶秋表示,業者取得後,還會不定期進行市場抽測,如不符合要求改善或撤銷登錄標誌。

雖然初期國內上路採用自願標示,但是這次參與聯盟7家輪胎廠,包括固特異、南港、建大、普利司通、登祿普、正新(瑪吉斯)、橫濱,已經占國內輪胎銷售量的7成,涵蓋面很大。

能源局表示,節能輪胎標誌A、B、C三個等級,代表可節油8%、6%、4%,等級越高代表車輛行駛中滾動阻力越低,節省燃油越多。當然,節能輪胎價錢會比較貴一些,但並不多,以C級來說,只比非節能胎貴個2、300元,每往上一級,就差距這個價錢左右。使用C級胎,省下的油錢一年即可以回本。

正新輪胎品保協理黃國材說明,節能胎是在配方、結構上改良提升,要達到環保、性能、低噪音兼顧,等於要減少滾阻,又要濕抓力不要太低,「投入的時間難以計數!」。

業者表示,節能輪胎成本一定高於一般胎,目前是採業者、消費者各分擔一些來訂定售價,等未來節能胎更普及後,價格自然就會拉到更一般胎一樣。