loader

貿協黃志芳拜會中東首富 談經貿合作

Foto

貿協董事長黃志芳4日率台灣智慧產業參訪團於利雅德最高樓「王國塔」同時也是王國控股公司(Kingdom Holding Company)總部,拜會中東首富瓦利德親王Al Waleed Bin Tala。親王曾於2007年訪台,由時任外交部長的黃董事長全程接待,雙方為舊識,兩人重逢相見歡,瓦利德親王表示,非常推崇台灣在經濟及民主方面的卓越成就,台灣仍具十足的經濟發展潛力,近年也有意加強對台灣投資,例如他旗下的四季飯店集團原有意投資台灣,可惜台灣業者惜售,現在已在桃園機場附近投資過境旅館,如有適當項目,他也希望繼續投資台灣,他旗下及投資入股的企業包括房地產、觀光旅館、金融、科技、媒體、娛樂、電商等。經黃志芳介紹貿協角色與功能之後,親王表示希望未來雙方保持聯絡,就未來可能合作的項目一起推動。

雙方也就沙國家石油公司Saudi Aramco即將推動IPO、未來石油在全球產業及經濟的角色、油價的走向、中美貿易戰等交換意見。瓦利德親王也詢及台灣綠能發展情形,黃志芳表示在政府推動「五加二」產業計畫下,台灣正全力發展綠能,尤其風電,將帶動台灣綠能產業,而「沙烏地願景2030」的發展計畫中相當重視發展綠能,再加上智慧電網的發展運用,未來兩國綠能產業可能有交流合作的空間,台灣在各種智慧解決方案及資通訊產業上,都可以是沙國最佳的夥伴。

瓦利德親王雖出身沙烏地王室,卻是一個白手起家的成功企業家、投資家。1980年以1萬5千美元創業,以他獨到投資眼光及智慧,不斷擴大企業版圖,進而成為中東首富,被譽為阿拉伯的「華倫巴菲特」、「中東股神」,於是黃志芳也當面請教親王他的投資哲學,他表示,和巴菲特相識多年,雙方惺惺相惜,每年都會見面一到兩次,交換投資心法,他在企業總部隨時接收全球資訊,用心專注,24小時投入。