loader

國銀海外聯貸踩雷51億元 李長庚:只要不傷筋骨 有容錯空間

Foto

國銀海外跨境聯貸案驚傳踩雷,金管會銀行局統計,總曝險額度達新台幣51億元,遭波及的銀行共11家;國泰金控總經理李長庚表示,國泰世華銀行沒有參與,值得後續觀察的是,當景氣下行過程中,聯貸案踩雷是個別逾放,還是系統性風險。

若從長遠角度來看,國外歐、美具百年歷史的金融機構,過去也繳了很多「學費」,只要不傷筋斷骨,是可以接受的,銀行有容錯空間,尤其對後起的金融機構,應從中學習成長,或許可以少繳一點學費。

李長庚進一步指出,高達51億元的聯貸案,主辦行是國外大行,過程經歷實地查核、資訊揭露,若要要求所有放款是零逾放、零呆帳,最好的方法就是不放款,但這是不可能的事,積極的做法是,國銀海外發展,風險控管能力要再提升。

李長庚出席「2019 CFP®、AFP授證典禮」表示,各金融機構與金融從業人員愈來愈重視CFP®及AFP證照,每年報考人數成長逾20%,不僅提升金融從業人員專業,也能提供更符合客戶財務理財規劃。

今年下半年預計有1825人次參加CFP®及AFP專業能力測驗,為10年來最多人次,有8家以上國內大型金融機構鼓勵、補助員工報考測驗及取得認證;本次取得認證者,最年輕的24歲,最年長為59歲,CFP®認證者平均年齡約40歲,AFP認證者平均年齡約38歲,橫跨老中青三代。