loader

新一輪關稅倒數 陸商務部:加速與美談判

大陸商務部部長助理任鴻斌9日於記者會上針對大陸貿易推動提出新任務目標。另外,對於美國希望中方提早採取行動,避免本月15日輸美商品關稅實施,任鴻斌表示,中美經貿合作本質是互利共贏,會秉持和平互重原則,盡快取得雙方滿意成果。

會上任鴻斌表示,為推動高質量發展,將促進各部門統籌協調、制定貿易高質量發展計畫及會同部門按照職能分工等工作;另外,在服務貿易創新發展方面,目前已有17個試點,未來將進行評估,明年將再是時推出新的貿易創新試點。

關於擴大進口的部分,商務部外貿司司長李興乾表示,商務部將持續降低關稅,以去年來說,共進行了4次自主降稅,總關稅水平從去年9.8%降到7.5%,尤其是工業品、日用消費品及汽車關稅,今年,則是對部分通訊技術產品進行降稅;其次,將會使進口博覽會常態化;第三將會積極參與《貿易便利化協議》,深度展開「放管服」,加速推動單一窗口建設,提升貿易便利水平。

至於,中美貿易談判的推展,美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)9日表示,美國總統川普不想在12月15日對中國輸美商品實施下一輪預定關稅措施,但希望中國能採取「行動」避免關稅實施。

任鴻斌回應,「關於中美經貿合作,大家都知道,我們的態度和立場是一貫的,中美經貿合作的本質是互利共贏的,合則兩立,鬥則俱傷;關於中美經貿磋商和談判,我們希望雙方本著平等和相互尊重的原則推進談判和磋商,也照顧到彼此的核心關切,盡快取得各方都滿意的結果」。

大陸也遞出橄欖枝,任鴻斌強調,「中國還會適時更進一步降低關稅和製度性成本,激發和釋放進口潛力」。