loader

尹崇堯想當南山代理董座還「太嫩」 金管會不核准

Foto

南山人壽代理董事長尹崇堯人事案,歷經金融業首見的兩次面試後,金管會今(12)日宣布現階段不核准。金管會保險局局長施瓊華說明,南山人壽規模大,因此金管會認為董事長在做決策時,都關係到所有保戶權益,必須要有足夠歷練,更強調和尹崇堯年紀輕沒有絕對關係。

金管會表示,針對南山人壽因「境界成就計畫專案」,遭處停止該公司董事長杜英宗其董事及董事長職務2年,函報於董事長停止執行職務期間,擬由尹崇堯董事代理董事長一案,經審查結果,考量南山人壽資產及業務規模龐大,就擔任代理董事長一職而言,尹崇堯在保險專業能力及保險業經營經驗方面,「仍有待進一步的歷練提升及累積經驗」,經綜合評量,決定應予「緩議」,並請南山人壽重新考量代理董事長人選。

南山人壽至9月底止,保戶有623萬戶、保單主附約合計共1430萬件,施瓊華認為「規模確實很大」,因此金管會希望董事長在經營能力和決策經驗上要有一定資歷,較符合南山現在的需求。尹崇堯擔任董事3年,施瓊華表示,這算是很基本的年資條件,當然也考量了他這些年的表現,有沒有累積足夠實力。

「金融業史上最年輕董座」落空,金管會是否有「年齡歧視」?施瓊華強調,雖然不可諱言比較年輕的話,在公司時間也就相對不長,但絕對不是光看年齡輕就不行,若有累計一定資歷,還是可能過關。施表示,南山隨時都可以開臨時董事會來決定新的代理董座人選,如果過一段時間還是要提報尹崇堯,金管會就會依程序再審一次。

南山董事會在9月中遭裁罰後,很快通過由南山大股東尹衍樑之子、南山董事和董事長特助尹崇堯,代理南山董事長,但尹崇堯年僅36歲,專業資格符不符合也有爭議,金管會保險局非常慎重地進行了兩次面試,創下金融業紀錄。

首次面試由保險局長施瓊華上場,時間長達兩小時,第二次組成審查小組,由金管會主委顧立雄擔任主席,也面談了約兩小時。施瓊華指出,過程以問答方式進行。

尹崇堯是輔仁大學法律系學士、英國牛津大學法律博士的高材生,據了解,他待人不錯、樸實,個性低調內向,不過從來沒有公開露面和照片,廬山真面目成謎。

南山人壽回應,對於主管機關的決議虛心接受,近日將召開董事會重新推舉代理董事長,並遵照主管機關指示辦理。